2021/01/19 22:07
しじみの味噌汁
しじみと言えば、定番のレシピ!
しじみと味噌だけで十分に濃厚な味が出ますのでダシを取る必要もありません。滋味深い一品です。
しじみと味噌だけで十分に濃厚な味が出ますのでダシを取る必要もありません。滋味深い一品です。
▼材料(4人分)
水・・・500ml
しじみ・・・250g
味噌・・・大さじ2~3弱
▼作り方
①しじみは砂抜きし、よく洗います。(当店のしじみは砂抜き済みですので、そのままお使いいただけます。)
②水500mlを鍋に入れ、①のしじみを入れて強火にかけます。※冷凍しじみを使う場合は、沸騰したお湯に入れてください。
③沸騰してきたら弱火にしてアクを取り、5~6分煮ます。
④貝が開いたら火を止めて、玉じゃくしに味噌を入れ、少しずつ煮汁で溶きのばして完成です。
お好みで小口切りにした細ネギを散らしても美味しいです。
※開かない貝があっても無理に口を開けないでください。砂が出る場合があります。
②水500mlを鍋に入れ、①のしじみを入れて強火にかけます。※冷凍しじみを使う場合は、沸騰したお湯に入れてください。
③沸騰してきたら弱火にしてアクを取り、5~6分煮ます。
④貝が開いたら火を止めて、玉じゃくしに味噌を入れ、少しずつ煮汁で溶きのばして完成です。
※開かない貝があっても無理に口を開けないでください。砂が出る場合があります。