2021/02/23 15:41

しじみの酒蒸し

シンプルな味付けの酒蒸しです。7月から9月頃にかけての土用しじみは、産卵期前で身が太っており、プリプリの食感を楽しむことができます。是非お試しください!

▼材料

しじみ・・・250g
酒・・・大さじ2
薄口しょうゆ・・・小さじ2
細ねぎの小口切り(お好みで)・・・適量 

▼作り方

①しじみは砂抜きし、よく洗います。(当店のしじみは砂抜き済みです。)

②しじみの口が開いたら薄口しょうゆを入れ、(殻から身が外れないように)軽く混ぜます。

③お好みで細ねぎの小口切りを散らせば完成です。

※開かない貝があっても無理に口を開けないでください。砂が出る場合があります。